Сведения об образовательной организации     Новости     Жизнь лицея     Фотоальбом     Виват, лицей!     Made in лицей 


     О лицее
     История
     Символика
     Деятельность
     Музей лицея
     Нормативные документы
 Музей лицея

| О музее | Война на нашей земле | Фото | Наши ветераны |

Великая Отечественная война… Она унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для каждой третьей семьи.

Война! Эти пять букв несут за собой море крови, слез, страданий, а главное, смерть дорогих нашему сердцу людей. На нашей планете войны шли всегда. Всегда сердца людей переполняла боль утраты.

Когда в мировую жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял головы перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Самая жесточайшая, чудовищная из всех войн в истории человечества – Великая Отечественная – затянулась на пять долгих лет и стала настоящей катастрофой для многих народов и стран, а для России особенно. Немало испытаний выпало на долю нашей страны.

Шестьдесят лет миновало с тех пор, как умолкли громы Великой Отечественной войны, а народ не перестает оплакивать потери. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками. Невозможно забыть это: Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, Никто не забыт, ничто не забыто… Эти скорбные и торжественные слова высечены на мемориальной плите в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге.

История войны полна фактов мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищающих свою Родину. Одержать победу в войне могут лишь люди, обладающие сильным духом, имеющие твердые убеждения, готовые идти за них насмерть. Во время войны проявились все эти качества русского народа, его готовность совершать во имя свободы.

Фашисты преступили законы человеческие, поэтому сами оказались вне всяких законов. Весь русский народ поднялся на защиту Отечества. На полях сражений храбро и мужественно защищали свою Родину и наши соотечественники.

Двадцать второго июня в двенадцать часов дня по радио прозвучала весть о начале войны. В парке культуры собрались на митинг свыше трех тысяч ставропольчан. Первым выступил участник гражданской войны Тарасов. «Я в годы гражданской войны, - говорил он, - воевал с врагами трудящихся: белогвардейцами, интервентами и захватчиками. Прошу райвоенкомат зачислить меня добровольцем в ряды Красной Армии».

Участники боев с белофиннами Полежаев, Неутолимов, Солдаев выступили с заявлением о вступлении в ряды Красной Армии. Учащаяся школы медсестер Паршина от имени своих подруг, оканчивающих в этом году школу, просила записать их добровольцами на фронт. Прошло всего три дня, и школа медицинских сестер проводила на стареньком пароходе местного сообщения «Колхозник» Клаву Исаеву, Веру Ванурину, Настю Загуляеву, Веру Колыганову, Машу Совину, Веру Краснову, Веру Согрешихину в составе первой группы добровольцев на фронт.

Участники митинга единодушно, как клятву, приняли резолюцию: «Мы заверяем партию и правительство, что будем честно и самоотверженно работать на своих местах, чтобы обеспечить Красную Армию необходимым».

Эта резолюция стала той нормой, тем правилом, которым руководствовались ставропольчане все суровые долгие годы войны.

В местных военкомат каждый день поступали все новые и новые заявления о зачислении в действующую армию. На столе райвоенкома Андрея Михайловича Лотова можно было видеть заявление Гусева, тысяча девятьсот второго года  рождения, его ровесника Ташилина, Попова, тысяча девятьсот третьего года рождения. Здесь же были заявления шестнадцатилетнего Литеева и пятнадцатилетнего Логунова. «Прошу принять меня добровольцем в первую очередь, - писал сын красного партизана Илья Щерин, - я прекрасно владею оружием и у меня есть опыт борьбы с врагами».

Некоторые из добровольцев имели боевой опыт, полученный в годы гражданской войны и военной интервенции, во время событий на Халхин-Голе и военного конфликта с белофиннами. Например, добровольцы Паньков и Мамонтов имели по шесть оборонных значков, авторитет которых среди молодежи перед войной был очень высок.

В июне тысяча девятьсот сорок первого года началась массовая мобилизация. Сбор мобилизованных по традиции был у здания военкомата, а оттуда новобранцев строем провожали до пристани. Здесь звучали слова напутствия, патриотические заверения отъезжающих, были слезы расставания. Уезжали поодиночке и группами. Вскоре ушел на фронт военком А. М. Лотов, директор средней школы Н. А. Нестеров, учитель С. П. Миронов, секретарь райкома партии Я. Д. Бузыцков, секретарь райкома комсомола Сергей Неутолимов. Ушли и вчерашние школьники: Борис Федосеев, Юрий Козюков, Петр Поликарпов, Михаил Мокеев, Юрий Гордеев, Иван Лашманов и другие. Вместе с мужчинами ушли на фронт и девушки: Валя Морякова, сестры Лиза и Клава Паршины, Таня Малышева, Надя Лукьянова, Валя Горюшкина, Нина Селиверстова, Наташа Платонова и их подруги.

А. Бузыцков вспоминал: «На сборном пункте в областном центре было шумно. На фронте уходило более семидесяти человек. Все были ставропольцы. Среди них кооператор И. И. Первушин, работники кинопроката И. С. Феклин, И. Ф. Леонтьев, заместитель директора педучилища П. С. Гаврилов, житель Нижнего Санчелеева И. Д. Спиридонов, житель Верхнего Санчелеева Е. К. Вечканов». Все они оказались на Волховском фронте, хотя военная судьба забрасывала ставропольчан и на другие участки Великой Отечественной.

В числе первых добровольцев записывались коммунисты и комсомольцы. Некоторые из них уходили на фронт в качестве политбойцов, для усиления партийно-политического влияния в частях. Политбойцы сражались рядовыми солдатами и главной их обязанностью было первыми подниматься в атаку, увлекая за собой товарищей. Мало кто из них остался в живых. Советские патриоты сознавали, что война – серьезное испытание, смертельная борьба, что далеко не всем доведется вернуться домой к родным и близким, но перед лицом грозной опасности они меньше всего думали о себе, о своем благополучии.

Уйдя на фронт, ставропольчане не теряли связи со своими земляками. В августе тысяча девятьсот сорок первого года в Ставрополь пришло письмо с фронта, в котором говорилось: «Мы, бойцы Красной Армии, ушедшие на фронт из Ставропольского района, заверяем своих земляков, что будем беспощадно громить врага. За Родину, за честь и свободу мы не пожалеем своей крови, а если понадобиться, и жизни». Это письмо подписали С. Архипов, Я. Старостин, Я. Епанешников, И. Байгушев, Ф. Мазанин, П. Константинов, М. Лабыскин и другие.

Крылов, бывший десятиклассник Ставропольской средней школы, ставший командиром батареи двести девятьсот первого ордена Красного Знамени артиллерийского полка, писал с фронта: «Я хочу заверить своих земляков, что мы будем продолжать гнать с нашей территории ненавистного врага, пока не останется ни одного. А за сожженные города и села, издевательство над советскими людьми, за мародерство и грабеж, я клянусь отомстить фашистским гадам».

Свои слова наши земляки подкрепляли боевыми делами. Газета «Правда» сообщала о героическом подвиге комбайнера из села Нижнее Санчелеево Ивана Дмитриевича Бузыцкого, которому первому из Куйбышевской области было присвоено звание Героя Советского Союза.

Впоследствии на полях Великой Отечественной войны отличились и были удостоены вышей награды – звания Героя Советского Союза – наши земляки: Петр Владимирович Лапшов, Алексей Леонтьевич Казачков, Сергей Михайлович Фадеев, Алексей Иванович Грачев, Борис Никандрович Еряшев, Василий Дмитриевич Андриянов, Константин Николаевич Викторов, Василий Иванович Жилин, Владимир Петрович Кудашов, Алексей Васильевич Голоднов, Дмитрий Николаевич Голосов, Евгений Николаевич Никонов.

Евгений Николаевич Никонов, попав в плен, проявил столько мужества и стойкости, что взбешенные фашисты сожгли его заживо, Василий Иванович Жилин в бою был ранен трижды, но все равно продолжал оставаться в бою, пять раз поднимал бойцов роты в атаку, поймал на лету и бросил обратно фашистскую гранату, которая, взорвавшись, убила пять гитлеровцев.

Для создания резерва действующей армии ставропольский райком партии принял решение об организации народного ополчения. Первым вступил в народное ополчении е бывший боец Чапаевской дивизии Лукьянов. В своем заявлении он писал: «В гражданскую войну мне пришлось бить белогвардейцев и интервентов. Теперь на нашу Родину напали германские фашисты. Для борьбы с фашистскими кровожадными псами прошу зачислить меня в народное ополчение». Записались в народное ополчение комсомолка Красюкова, беспартийные Романова, Красова, Казаева, Шаворкина и другие.

Командиром ставропольского батальона народного ополчения был назначен Кузнецов, а комиссаром – Бобровский. Командирами рот райком утвердил Мещерякова, Пайтерова, Котенко, Хохлова. Немного позднее ставропольский батальон народного ополчения был преобразован в полк.

К концу тысяча девятьсот сорок первого года в Ставрополе был создан истребительный батальон. Его основной задачей была борьба с вражескими десантами, поскольку излюбленным приемом дезорганизации тыла у гитлеровцев было широкое использование парашютных десантов и иных диверсионно-разведывательных групп. С помощью истребительского батальона была разоблачена одна из эвакуированных женщин, завербованная немцами. Изобличен также некий Синицын, долго проживавший в Ставрополе и ходивший с забинтованной рукой, который оказался просто дезертиром.

Ставропольчан стали обучать военному делу. Каждый обучающийся должен был научиться владеть оружием, метко стрелять, уничтожать танки противника, уметь вести рукопашный бой, знать средства противохимической обороны и уметь пользоваться ими, научиться окапываться и вести ближний бой, как самостоятельно, так и в составе отделения.

Война коснулась и внешнего облика Ставрополя. В ноябре тысяча девятьсот сорок первого года была введена светомаскировка. С наступлением ночи, и в мирное время не блиставший огнями Ставрополь погружался в темноту. За нарушение правил светомаскировки строго наказывали.

Вспоминая историю Великой Отечественной войны, нельзя забывать еще об одной форме героизма, еще об одном подвиге. Это подвиг труда, который, не жалея сил, свершали старики, женщины, дети. Они, как и их отцы, сыновья, мужья на фронте, сражались с врагом в тылу, сражались, не щадя свою жизнь.

Великая Отечественная война ушла в прошлое, но нам и нашим потомкам никак нельзя забыть тот бессмертный подвиг, который совершил наш народ, каждый солдат в отдельности. Подвиг ради будущего своих детей, ради мира на нашей планете. И так жаль, что достижения всего этого потребовалось так много жизней и так много подвигов.




Copyright (c) 2003 by Creator

web-master 2003-2006 illuxa