Нормативные документы
 Музей лицея

| О музее | Война на нашей земле | Фото | Наши ветераны |

Алексей Николаевич Спирин

Одним из участников в боях за Сталинград является поныне здравствующий наш земляк и житель нашего города Алексей Николаевич Спирин, который родился 27 марта 1923г. в деревне Красноборск Ульяновской области.
После школы Алексей Николаевич учился в ремесленном училище в Куйбышеве, где его застала война. Учеба сразу же закончилась. Его и друга Александра отправили за город Баку на стройку "Джамбул".
Вернулся в деревню только в сентябре. Там работал токарем, обучал ученика. Когда пришел из военкомата призыв - директор оформил на него бронь, и так было дважды, но на третий раз Алексея мобилизовали. Случилось это в феврале 1942г., ему тогда было 18 лет. На фронт его провожала вся деревня.
Попал в 172-ой пулеметный батальон. Там получил свое первое ранение. После выздоровления, 15 ноября, Спирина направили в армию К. К. Рокоссовскова, наши войска заняли позицию Донского фронта. План контрнаступления, получившего кодовое слово "Уран" состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону - разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить его главные силы, действующие непосредственно под Сталинградом.
Историческое контрнаступление советских войск началось 19 ноября 1942г. после мощной артподготовки ударами армейских соединений Юго-Западного и Донского фронтов. В этом бою Алексей Николаевич получил свое второе ранение, после чего был направлен в госпиталь.
Наш земляк Алексей Николаевич после выздоровления был зачислен в 6-ой батальон. Особое положение сложилось в городе Калинине, там не хватало минеров. Спирина направили туда и зачислили в 26-ой особый опытный инженерно-технический батальон.
Разминировали крупные объекты на Украине, в Новосокольниках, Риге и Великих Луках. Нас поразили факты, приведенные Алексеем Николаевичем. По его словам, на улице лежало много ценностей, диковинок - золотые авторучки, сигары и др. - которые нельзя было трогать - заминировано. На счету Спирина было много мин, но он ни разу не ошибся…

Николай Степанович Оленин

Родился Николай в небольшой деревушке Пензенской области. В 1943 г. Николая Степановича забрали на фронт. Он попал в запасной полк под Ленинградом, на станцию Поповка.
Оленин рассказывает, что немцы покоя не давали ни днем, ни ночью. Бомбили, обстреливали, и в одной из перестрелок он был первый раз ранен и попал в госпиталь. Затем его перевели в дивизию НКВД, в резерв полка. Стояли вдоль Октябрьской железной дороги. На правой стороне - наши, на левой - немцы. Они на советскую сторону постоянно гранаты кидали. Но мужики у нас тоже смелые, отчаянные, они хватали эти гранаты и обратно к немцам перекидывали. В общем, бои шли непрерывно.
Начали готовиться к прорыву блокады Ленинграда на своем участке фронта. Для того чтобы взять немцев с боем, организовали усиленную группу в составе ста бойцов. Первыми проходили саперы, которые очищали путь. Ночью они подложили мины под "немецкое гнездо" и протянули шнур от взрывчатки к нашей стороне. Для обеспечения полного успеха была приготовлена пушка. Прорыв был назначен ровно на полночь. Все были готовы, но немцы обнаружили и перерезали шнур. Пушка-то ударила прямой наводкой, а мины не взорвались. Несмотря на эту неудачу, группа захвата рванула в бой. Немцы, оперативно среагировав, открыли минометный огонь…
Из восемнадцати человек взвода Николая Оленина осталось лишь восемь. Приказ был выполнен, но какой ценой!
После неудачного прорыва была серьезная подготовка к новому наступлению. Взвод Николая Степановича пришел в село Гатчина. Продвигались долго, с постоянными боями. Немцы подкладывали "свинью" каждый раз, как только им это удавалось.
Немецкие войска обладали не только лучшим вооружением, но и хитрой военной тактикой. Например, ночью, когда взвод готовился вновь наступать, они, чтобы разглядеть в темноте русских, подожгли все сараи. Конечно же, в ту ночь погибло много народу.
Зато вскоре Ленинград немного вздохнул, ведь блокада мощным усилием советских войск была, наконец, прорвана. Оленин был ранен уже во второй раз и опять оказался в госпитале. Сейчас же, Николай Степанович нередко встречается с однополчанами. Они обсуждают все бои и приходят к одному выводу: многие атаки были не продуманными, плохо подготовленными. Народ не особенно жалели. Поэтому наших потерь бывало больше, чем у противника. Страшные картины той далекой военной жизни до сих пор всплывают перед глазами Николая Оленина. Самым ужасающим воспоминанием является "повозка мертвых". Запряженная лошадьми телега везла десятка два здоровенных, но уже мертвых русских мужиков, сложенных крест-накрест в несколько рядов. Печальными взглядами проводили тогда бойцы скорбный экипаж. И до конца боевого дня не было слышно в окопах смеха, шуток…
Судьба, не скупясь на многочисленные испытания, по большому счету, его все-таки хранила. А, может, многое сумел преодолеть рядовой Оленин благодаря своей жизненной установке: победить и выжить. Одним словом, несмотря на свои 4 ранения, он вернулся домой.

Пётр Ильич Казанцев

Пётр Ильич родился в семье Делвезеркино, 15 февраля 1924г., в семье колхозника. В семье было 5 братьев. Школу (всего 7 классов) закончил в 1939г.
После школы был учеником счетовода, потом стал бухгалтером. В 19 лет забрали в армию. Шел 1943 г., ноябрь. Направили в лагерь в Горьковской Области. Там до декабря жили, в квартирах. 28 декабря взвод погрузили в эшелон и отправили в район Бреста. Там эшелон разбомбили немцы, много солдат погибло. Освободили Брест, прошли далее на территорию Польши, остановились под Варшавой и ждали там подкрепления до 26 декабря 1944г. С 4 часов до 9 часов утра - устанавливали орудия и рыли окопы. В 6 часов утра - артиллерийская подготовка. После этого боя взвод Казанцева перебросили в Радожи, попали в город Познань. 10 мая перешли немецкую границу. Дошли до крепости Кюстрен. На одной стороне наши, на другой - немцы. Ждали до 16 апреля 1945г. В 4 утра подняли, 2 часа артиллерийской подготовки. Первыми в атаку пошла пехота. Командование предприняло одну хитрость: ослепили врага 150-юми зенитными прожекторами. Форсировали Одр и захватили Кюстрин, затем последовала переброска под Берлин. 1-2 мая шли уличные бои. В последующие дни все стихло. Вскоре их перебросили с позицией на охрану Берлина. 8 мая солдат разбудил с криком: "Что вы спите? Победа!"
После победы Пётр Ильич служил ещё два года на территории Германии. В 1947 году вышел указ о демобилизации. Тогда он был сержантом. 3 апреля 1947 года вернулся домой. После войны Казанцев женился, обзавелся семьей, детьми.

Copyright (c) 2003 by Creator

web-master 2003-2006 illuxa