Приоритетный Национальный проект «Образование»
Реализация НП "Образование" в Тольятти
Мы в проекте
- Постановление Правительства Самарской области № 635 от 02.11.2018 г. «Об общей координации реализации национальных и федеральных проектов и внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области»
- Распоряжение Правительства Самарской области № 974-р от 03.12.2018 «О создании проектных комитетов по региональным составляющим национальных проектов и о признании утратившим силу распоряжения Правительства Самарской области от 20.02.2018 № 114-р «Об образовании управляющего комитета Самарской области и проектной группы Самарской области по реализации приоритетной региональной программы по повышению производительности труда и поддержки занятости и о признании утратившим силу распоряжения Правительства Самарской области от 19.07.2017 № 652-р «Об образовании управляющего комитета и проектной группы Самарской области по разработке и реализации региональной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости»
- Паспорт региональной составляющей федерального проекта «Современная школа»
- Паспорт региональной составляющей федерального проекта «Успех каждого ребенка».
- Паспорт региональной составляющей федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей»
- Паспорт региональной составляющей федерального проекта «Цифровая образовательная среда»
- Паспорт региональной составляющей федерального проекта «Учитель будущего»
- Паспорт региональной составляющей федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)»
- Паспорт региональной составляющей федерального проекта «Новые возможности для каждого»
- Паспорт региональной составляющей федерального проекта «Социальная активность»
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» No 474 от 21.07.2020 г., Национального проекта «Образование» и в соответствии с уставными задачами Региональная общественная организация содействия эффективному развитию творческой и инновационной деятельности в современном образовании «Доктрина» (РОО «Доктрина») проводит во втором полугодии 2022 года комплекс Всероссийских конкурсных мероприятий:
XVII Всероссийский конкурс исследовательских и творческих работ «МЫ ГОРДОСТЬ РОДИНЫ». Сайт Конкурса: (www.мы-гордость.рф).
Возраст участников с 7 до 14 лет. Срок приема работ на конкурс до 14 октября. По итогам конкурса состоится Всероссийский форум - 5 ноября (осенняя сессия).
XIII Всероссийский конкурс обучающихся «МОЙ ВКЛАД В ВЕЛИЧИЕ РОССИИ». Сайт Конкурса: (www.величие-страны.рф). Возраст участников с 14 лет до 21 года. Срок приема работ на конкурс до 28 октября. По итогам конкурса состоится Всероссийская конференция – 3 декабря.
X Всероссийский конкурс креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА». Сайт Конкурса: (www.неотерра.рф). Возраст участников с 14 до 23 лет. Срок приема работ на конкурс до 21 октября. По итогам конкурса состоится Всероссийская конференция – 3 декабря.
XVIII Всероссийский конкурс исследовательских и творческих работ «МЫ ГОРДОСТЬ РОДИНЫ». Сайт Конкурса: (www.мы-гордость.рф). Возраст участников с 7 до 14 лет. Срок приема работ на конкурс до 21 ноября. По итогам конкурса состоится Всероссийский форум - 17 декабря (зимняя сессия).
Вышеперечисленные конкурсы вошли в приказ Минпросвещения России No390 от 24.07.2019 , No715 от 11.12.2020, No 616 от 31.08.2022, No 382 от 31.05.2022 «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов...», также Федеральным оператором (Образовательный Фонд «Талант и успех») одобрены заявки на включение вышеперечисленных конкурсов РОО «Доктрина» в перечень мероприятий рекомендуемых к участию Минпросвещения России на 2022-2023 учебный год. Проект приказа размещен на Федеральном портале проектов и правовых актов по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=130535. Мероприятия РОО «Доктрина» под номерами 216, 220, 233.
Конкурсы проводятся при участии ведущих образовательных организаций высшего образования РФ и ежегодной поддержке органов государственной власти Российской Федерации.
К участию приглашаются обучающиеся образовательных организаций общего, профессионального и высшего образования, воспитанники образовательных организаций дополнительного образования детей.
Победители заочных этапов и научные руководители приглашаются в Москву для очного представления, защиты результатов работ и проектов перед экспертными советами специализированных секций, формируемых Оргкомитетом из профессорско-преподавательского состава ведущих ВУЗов Москвы, а также деятелей науки, культуры, искусств, представителей оборонной, космической промышленности, здравоохранения и экологических сообществ.
В рамках очных мероприятий проводятся методические (мастер-классы, семинары, круглые столы по направлениям), концертные и развлекательные программы.
По итогам мероприятий участники, научные руководители конкурсных работ, руководители образовательных организаций, представляющие участников, награждаются дипломами, медалями и специальными призами, тезисы работ публикуются в сборниках конкурсов, которые размещены на официальных сайтах Оргкомитета и группе «ВКонтакте».
В 2021-2022 году в мероприятиях РОО «Доктрина» по научно и учебно-исследовательской деятельности обучающихся, а также в программах по новаторским образовательным технологиям в области педагогики и психологии приняли участие представители 84 субъектов РФ, Донецкой и Луганской Народных Республик, из 1215 образовательных и прочих организаций.
Приглашаем принять участие во Всероссийских конкурсных мероприятиях обучающихся общеобразовательных организаций, воспитанников образовательных организаций дополнительного образования, а также педагогических работников.
В МБУ «Лицей №6» реализуются мероприятия Национального проекта «Образование» в 2021 году.
Данные мероприятия реализованы в рамках данного Национального проекта следующим образом:
В лицее создана и работает система выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей.
Среди проблем воспитания и обучения на центральное место все чаще выдвигается задача создания условий для максимальной реализации способностей детей.
В целях содействия развитию творческих способностей детей и подростков, поддержки талантливой молодежи в лицее работа проводится по следующим направлениям:
- развитие программы воспитания в лицее, условий для участия детей в мероприятиях патриотической направленности и детских общественных движениях, творческих конкурсах;
- расширение кругозора учащихся в области достижений отечественной и зарубежной науки;
- выявление наиболее одаренных учащихся в разных областях науки и развитие их творческих способностей;
- формирование и реализация планов предметных кафедр по работе с одаренными учащимися;
- информирование учащихся, учителей, родителей о проведении олимпиад, конкурсов, конференций;
- формирование базы данных талантливых учащихся лицея на основе результатов участия в олимпиадах, конкурсах;
- активное включение учащихся лицея в процесс самообразования и саморазвития;
- совершенствование умений и навыков самостоятельной работы учащихся, повышение уровня знаний и эрудиции в интересующих областях науки;
- организация научно-исследовательской деятельности учащихся для усовершенствования процесса обучения и профориентации.
Для этого осуществляются:
- занятия по углубленным программам;
- факультативные курсы;
- организация участия лицеистов в региональных и всероссийских научных конференциях, конкурсах и олимпиадах;
- сотрудничество с факультетами ТГУ, СГАУ и другими вузами города и России: обзорные лекции по предметам, дистанционные курсы, практикоориентированное обучение;
- сотрудничество с МФТИ (Заочная Физико-Техническая Школа по математике и физике);
- организация обучения в летних профильных сменах;
- организация отборочных этапов вузовских олимпиад на территории лицея.
Планируется в следующем учебном году:
- участие обучающихся лицея в открытых онлайн-уроках, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «Проектория», "Уроки настоящего" или иных аналогичных по возможностям, функциям и результатам проектах, направленных на раннюю профориентацию.
- долю детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием (с учетом занятости в учреждениях сферы образования, культуры и спорта), довести до 70%.
- участие обучающихся лицея в деятельности детского технопарка "Кванториум" и других проектах, направленных на обеспечение доступности дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной и технической направленностей, соответствующих приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации.
Педагоги лицея, осуществляют и планируют осуществлять образовательную деятельность с использованием федеральной информационной сервисной платформы цифровой образовательной среды (федеральных цифровых платформ, информационных систем и ресурсов), между которыми обеспечено информационное взаимодействие,
Ежемесячно проводится «Урок цифры».
Для организации образовательного процесса используются различные федеральные платформы: Российская электронная школа (РЭШ); Учи.ру; Якласс; Яндекс и т.д.
Проводится повышение квалификации педагогических работников лицея в рамках периодической аттестации в цифровой форме с использованием информационного ресурса «одного окна» (Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации»). Работа по прохождению повышения квалификации педагогическими работниками лицея, реализующими основные общеобразовательные программы, организована по программам, размещенным в каталоге портала (платформы) «Современная образовательная среда в РФ» и получению соответствующего сертификата.
Финансирование указанных мероприятий осуществляется из городского бюджета.
В рамках национального проекта «Образование» на территории городского округа Тольятти реализуются региональные составляющие федеральных проектов, в том числе «Цифровая образовательная среда»:
- Основной задачей проекта «Цифровая образовательная среда» является создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
- В рамках данного проекта в городском округе Тольятти производится оснащение школ компьютерной техникой и высокоскоростным доступом в сеть Интернет, обеспечивается внедрение современных цифровых технологий в образовательный процесс.
- Проект «Цифровая образовательная среда» нацелен на обогащение традиционного формата обучения современными образовательными технологиями.
Кроме того, ежегодно все муниципальные общеобразовательные учреждения принимают участие во всероссийском мероприятии «Урок Цифры» и всероссийском уроке «Единый урок безопасности в сети Интернет», реализуют курс внеурочной деятельности «Цифровая гигиена», проводят лектории для родителей, в том числе в рамках модуля 2 курса «Цифровая гигиена».
Об оказании консультационной помощи родителям
Нацпроект « Образование» помогает найти ответы на важные вопросы родителей и тех, кто хочет ими стать.
Вы можете бесплатно получить психолого-педагогическую, методическую консультационную помощь. Консультант поможет найти решение проблем ребенка и подскажет, куда обратиться за помощью.
БЕСПЛАТНО. Очно или дистанционно (по видеоконференцсвязи, по телефону или посредством письменного обращения).
О чем можно спросить
Широкий круг вопросов, в том числе:
- развития, обучения и воспитания детей и подростков;
- трудностей во взаимоотношениях между родителями и детьми;
- профилактики проблем социализации у детей и подростков;
- агрессивного поведения, конфликтности подростка;
- профессионального самоопределения школьников;
- развития, обучения и воспитания детей с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья;
- речевого развития и коррекция нарушений устной и письменной речи;
- принятия на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей;
- защиты прав участников образовательного процесса и многим другим вопросам.
Алгоритм организации консультирования:
- позвонить на телефон единой « горячей линии» (8 800 444 22 32) или на телефон консультационной службы конкретной организации
- записаться онлайн через форму обратной связи на портале Растимдетей.рф (https://xn--80aidamjr3akke.xn--p1ai/consultation) или на сайте консультационной службы конкретной организации
- прийти очно в консультационную службу конкретной организации.
Полная информация об организациях https://xn--80aidamjr3akke.xn--p1ai/where-to-turn
Основные направления национального проекта «Образование»:
- Дополнительное вознаграждение за классное руководство
- Поощрение лучших учителей
- Стимулирование общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы
- Информатизация образования
- Оснащение российских школ учебным оборудованием. В рамках этого направления в российские школы производится поставка интерактивных аппаратных комплексов, нового учебного и учебно-наглядного оборудования для кабинетов физики, химии, географии и биологии, а также аппаратно-программного комплекса (интерактивные доски)
- Поставка школьных автобусов в сельские территории
- Поддержка подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в учреждениях начального и среднего профессионального образования
- Стимулирование учреждений высшего профессионального образования, активно внедряющих инновационные образовательные программы. На конкурсной основе инновационным вузам предоставляются субсидии из федерального бюджета на закупку лабораторного оборудования, приобретение и разработку программного и методического обеспечения, повышение квалификации
- Формирование сети национальных университетов и бизнес-школ. Цель создания национальных университетов — комплексное кадровое и научное обеспечение перспективного социально-экономического развития регионов
- Государственная поддержка талантливой молодежи
- Организация профессионального образования для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и по контракту
- Государственная поддержка субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования.
Подпрограммы:
- Подпрограмма «Поддержка образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные технологии»;
- Подпрограмма «Поддержка лучших учителей»;
- Подпрограмма «Информатизация образования»;
- Подпрограмма «Развитие университетских центров межрегионального развития на базе действующих вузов, модернизация профессионального образования для обеспечения потребностей автономного округа в высокопрофессиональных кадрах. Интеграция науки и образования»;
- Подпрограмма «Поддержка научно-инновационной деятельности»;
- Подпрограмма «Поддержка способной и талантливой молодежи»;
- Подпрограмма «Поддержка системы воспитания»;
- Подпрограмма «Реализация федерального комплексного проекта модернизации образования»;
- Подпрограмма «Информационное и социологическое сопровождение Программы».
Социальные сети по популяризации национального проекта «Образование»:
- https://vk.com/roskvantorium
- https://vk.com/itcube_official
- https://vk.com/public196554222
- https://vk.com/public196554063
- https://t.me/tochkarosta_official
Официальные аккаунты Минпросвещения России:
- https://vk.com/minprosvet
- https://ok.ru/minprosvet
- www.tiktok.com/@minprosvet
- https://www.youtube.com/c/minprosvet
- Официальный канал по ЕГЭ https://vk.com/ege
- Профессиональное сообщество педагогов https://ok.ru/miuchitelya
- https://t.me/pedvuzRF
- https://t.me/rastimdetey
«Рекомендуемые каналы», за которыми нужно следить, чтобы узнавать достоверную информацию:
- Телеграм-канал https://t.me/bpshkola
- Аналогичный канал в Вайбере https://invite.viber.com/?g2=AQBMvGBwuVegwUvSQKiqiTRktSWRagqVjtLxrR5unFQFwi4%2FjqK0dmSpeLNfWZM7
- https://vk.com/ruseducation
Видеоролики, подготовленные министерством образования и науки Самарской области, для использования при организации классных часов по реализации Национальных проектов в России:
- «Вега» https://drive.google.com/file/d/1jw3DlTQGAmZYkOLSUq1LW226eaT5RB1F/view?usp=sharing
- Ролик 2. «ITкуб» https://drive.google.com/file/d/1wc0BI3H_bGVubtPs8a9FtsjhFtzT-vjO/view?usp=sharing
- Ролик 3.Мини технопарки https://drive.google.com/file/d/1rDzjgIdKWTbp9foQoCJ40esfK29iHvUP/view?usp=sharing
- Ролик 4. «Точкироста» https://drive.google.com/file/d/1BwS-MKqnCiEJiVC5MIRCtYuaa8sZVRSv/view?usp=sharing
- 5. «Школы-интернаты» https://drive.google.com/file/d/1aD2z_-V5U FDD4_7q_NzSOiZnPsK8ki/view?usp=sharing
- Ролик 6. «Центр непрерывного повышения профмастерства» https://drive.google.com/file/d/1aD2z_-V5U FDD4_7q_NzSOiZnPsK8ki/view?usp=sharing
- Ролик 7. «Ресурсный центр добровольчества» https://drive.google.com/file/d/1K1usXbvGQJpw6T8_aferSdTdUQXmIpcA/view?usp=sharing
- Ролик 8. «Волонтеры. Акция «Мывместе!» https://drive.google.com/file/d/1pAJ7BSRXTGRaFUOA65cWsqUff1aczm3s/view?usp=sharing
- Ролик 9. Итоги НП «Образование» за 2 года https://drive.google.com/file/d/1MQsnQ3jhRjUeUiv9w7qXX-JSYsnoRU6g/view?usp=sharing
- Ролик 10. «Мобильныйкванториум» https://drive.google.com/file/d/1FguJGct_9CfPaa-UdIMrti5y_py2bkCz/view?usp=sharing
- Ролик 11. «Образовательные мастерские» https://drive.google.com/file/d/1ko_Rf8vSCbiXMA8zvCQcS7Oh7QqbU9F-/view?usp=sharing
- Ролик 12.«ЦОПП» https://drive.google.com/file/d/1SC9kmhxWvtp6QpYToQJfYZDpLh-36i2j/view?usp=sharing.
Дата обновления страницы - 13 марта 2023 года